Mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen führten die Kinder unserer Grundschule am Mittwoch, dem 10.11.2021, ein Projekt durch, welches sich dem Thema Lebensmittel widmete.
Es ist wichtig, schon Kinder für dieses Thema zu sensibilisieren, denn schließlich werden jährlich 11 Millionen Lebensmittel in Deutschland weggeworfen, was der Ladung von 275000 LKWs entspricht.
Die 3. und 4. Klasse widmete sich dem Thema „Werde Lebensmittelretter!“. Die Kinder arbeiteten an den folgenden vier Stationen:
Station 1: Puzzle „Vom Feld bis auf den Teller“ (Der Weg des Schulessens in Bildern am Beispiel von Kartoffelbrei und Bratwurst)
Station 2: Richtiges Lagern von Lebensmitteln im Kühlschrank und Gefrierfach
Station 3: Erkennen, welche Lebensmittel man noch essen kann und welche in die Tonne kommen
Station 4: 150 g Lebensmittel wirft jeder von uns pro Tag weg. Das sind in der Woche 1050 g. Die Kinder wogen die entsprechende Menge Nudeln ab.
Die Klassen 1 und 2 beschäftigten sich mit dem Schwerpunkt „Lebensmittelwertschätzung“. Ziel des Projekts war eine bewusstere Wahrnehmung von Lebensmitteln. Um dies zu erreichen, wurden ausgewählte Esswaren mit allen Sinnen entdeckt: Mit großem Interesse gingen die Kinder den Fragen auf den Grund, wie eine Möhre und ein Apfel genau aussehen, riechen, wie sie klingen, sich anfühlen und schließlich schmecken. Im Anschluss daran durften sie Kresse ansäen. Bei guter Pflege kann in den kommenden Tagen frische Kresse genossen werden.